Идеальная кухня, это ли мечта?

Над правильным расположением кухни следует задуматься еще на этапе строительства дома или квартиры. Зачастую застройщики выполняют проекты, которые не учитывают предпочтения подавляющего числа покупателей, уменьшают площадь не жилых помещений, создавая больше пространства в других комнатах. Обычно это приводит к сложностям по созданию идеального дизайн проекта, в котором происходит рациональное разделение конкретной комнаты на зоны.

kuhnya

Основные рекомендации

В идеале необходимо добиваться максимальной компактности, удобства и функциональности кухни. Приготовление пищи, различных блюд и напитков не должно напоминать конкурсы на сообразительность, ловкость и логическое мышление. Основной акцент желательно делать не только на дизайн кухни, а на ее эргономичность.

Рекомендуется в ней использовать следующие функциональные пространства, которые предназначены для следующих операций:
  • Мойки;
  • Разделки, чистки продуктов;
  • Непосредственного приготовления всевозможных блюд;
  • Хранения ингредиентов, в том числе длительного;
  • Оперативного доступа к основным устройствам, приборам, технике.

Традиционно зона мойки должна состоять из раковины, посудомойной машины, сушилки для тарелок, ложек и т.д. Расположение рабочего пространства выбирают рядом с варочной поверхностью, местом мытья продуктов, где, собственно, и осуществляются ключевые процедуры с ними. Зона приготовления обычно оснащают варочной поверхностью и духовым шкафом. Для хранения ряда скоропортящихся продуктов устанавливается холодильник, овощей, фруктов, сыпучих и других изделий – специальные шкафы. Зона быстро доступа обеспечивает легкий подход к посуде, столовым прибором, кухонной утвари, электрическим или механическим устройствам.

kuhnya

Планирование кухни

Организацию пространства помещения лучше доверить профессиональной дизайн студии. Планировку кухни нужно продумывать в начальной стадии строительства или ремонта. На конечный вариант огромное влияние оказывает конфигурация комнаты и ее габаритные размеры. Наиболее часто встречается кухня с угловой, линейной, островной или П-образной компоновкой. Остановимся на каждом варианте более подробно:
  • Наиболее простым является линейный тип, когда кухонный гарнитур выставляется в одну линию, в идеале по всей ширине или длине конкретной стены;
  • Несколько сложнее дела обстоят с угловым расположением, где необходимо больше пространства, а также учитывать специфику его использования;
  • Особой популярностью пользуются островные планировки, которые рационально использовать в кухне большой площади;
  • П-образное исполнение менее популярно, ввиду сложности организации, поскольку его реально внедрить только в просторной комнате, с учетом расстояния между базами в пределах 1600 мм.

В дизайне интерьера кухни важно учитывать пожелания собственников квартиры или дома, где планируется воплотить в жизнь определенный проект. Перед началом работы следует определиться с тем, сколько времени владельцы планируют проводить в этом помещении, какие у них предпочтения по оборудованию и мебели, имеются ли физические ограничения. Важно понимать, что во время приготовления пищи происходит один и тот же сценарий. Необходимо взять продукты из определенного места, положить их на рабочую поверхность, произвести мойку, обработку и подачу на стол. Важно, чтобы вся процедура происходила машинально, без незапланированных остановок. Наибольшее внимание необходимо уделить зоне, расположенной между варочной поверхностью и мойкой, которая должна обладать достаточным и комфортным пространством.

Современные стандарты предусматривают следующие параметры кухонного гарнитура:

  • Высоту нижних шкафов в пределах 900 мм, глубину – 600 мм;
  • Ножки должны быть регулируемыми для индивидуальной настройки высоты мебели;
  • Ширина фартука обычно составляет 400-600 мм, в зависимости от варианта выбранной плиты или варочной поверхности;
  • Верхние шкафчики должны опускаться на 5-10 мм ниже фартука;
  • Обеденный стол делают высотой около 650-750 мм;
  • Барная стойка не должна быть выше 1200 мм.
Приведенные параметры рекомендуемые, могут корректироваться во время принятия решения согласно индивидуальным запросам потребителя и специфики помещения.

kuhnya

Типичные ошибки

Не самым удачным решением будет размещение плиты или мойки непосредственно возле стены или в углу комнаты. Помимо того, что человеку придется постоянно тянуться, чтобы совершить определенные манипуляции, он постоянно будет ощущать дискомфорт. Безусловно, сама стена превратится в мокрую и жирную поверхность. Желательно отступить от края любых вертикальных поверхностей как минимум 150 мм. Зачастую в дизайне кухне не учитывается принцип нормального подхода к функциональным зонам. Выражается это в нерациональном расположении шкафчиков, когда весьма проблематично их открыть и достать от туда принадлежности. Рекомендуется обеспечить удобный доступ к мойке, не размещать ее вблизи холодильника и в труднодоступных местах, поскольку она используется практически ежедневно.